введение

одежда является трехмерной изготовленной  из тк.(материала)

 Форма одежды может задаваться

  • натуральным образом модели
  • фотографией  модели на фигуре человека
  • художественным эскизом модели (рисунок)

Для получения формы используют 3 способа или их комбинацию

  1. конструктивный (швы, рельефы, линии членения, вытачки подрезы и тд.) в зависимости от поставленной цели может включать в себя приемы технического моделирования на плоскости — чертеж, бумага и на объем — наколка муляж
  2. ВТО оттяжка сутюжка и тд
  3. с помощью спец прокладок (плечевая)

необходимо рассматривать 4 ситуации взаимоотношения с заказчиком определяющие исходные условия

  1.  заказчик предлагает закройщику ткань и модель(фасон и крой)
  2. заказчик предлагает ткань, закройщик решает вопрос о выборе модели (за дополнительные деньги)
  3. заказчик предлагает модель закройщик решает вопрос с выбором модели (за дополнительные деньги)
  4. заказчик полностью полагается на вкус и мастерство закройщика(тк и модель)(за дополнительные деньги)  наиболее сложная и ответственная,требует высокой квалификации учета всего комплекса исходных условий

Исходные условия (ИУ)

Исходные Условия используемые при конструировании одежды в индивидуальном производстве

  • желания и требования заказчика
  • внешний и внутренний образ
  • ткань
  • направление моды
  • технико экономические возможности производства отраслевые стандарты

ИУ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ОДЕЖДЫ

Желание и требование заказчика — специфичное исходное условие в работе закройщика

Очень часто закройщик определяет и основные и дополнительные ИУ — модель. тк и технологию обработки

Если заказчик лично решил вопрос о модели и ткани  закройщик может

  • согласится с заказчиком
  • скорректировать желание и требования заказчика
  • не согласится если предположения ошибочны относительно других ИУ. Например

1 Форму модели невозможно выполнить из ткани заказчика. В этом случае необходимо отказаться от выполнения заказа объяснив заказчику причину

2 Внешний и внутренний образ

 внешний образ 

  • размерные признаки (измерения фигуры мерки)
  • пропорции фигуры 
  • осанка 
  • полнотные особенности
  • особенности формы отдельных частей тела (груди, бедер, спины. ягодиц)
  • возраст
  • цветовые характеристики образа (цвета глаз, кожи, волос)

внутренний образ

  • темперамент
  • характер
  • уровень соц развития (мировоззрение,нравственность, интеллект)

3 Ткань является 3-м по значению элементом ИУ. Определяющему форму проекта изделия необходимо знать и учитывать особенности классического качества. которые определяются многими показателями

  • волокнистый состав
  • плотность 
  • переплетение
  • драпируемость 
  • износостойкойть 

при выполнении модели учитывают 

а) соответствие тк образу заказчика

б) соответствие тк форме

в) соответствии тк назначению

4 мода

Выполняя  модель на конкретного заказчика необходимо чётко ориентироватся в мире моды, Закройщик должен знать, различать, выполнять

  1. моду “острую” (перспективные предположения)
  2. моду “официальную” (на текущий сезон)
  3. особенности “местной моды
  4. понимание моды заказчиком (которая часто является консервативной)

необходимо понимать задачи и возможности  инд производства не просто изготавливая модные изделия, а создание модного образа определяемого прежде всего образом заказчика

5 организационно технологические возможности производства

в основном определяют изготовление изделия на необходимом уровне

необходимо учитывать

материально техническое обеспечение производства

технологию изготовления издели заложеную в схеме разделений труда

оборудование

квалификацию отдельных членов бригады

личная квалификация — личные сильные и слабые стороны исправлять которые необходимо целенаправленно и последовательно

асимметрия в теле человека бывает как в длинах,обхватах,высотах и ширинах

высота плеч 

ширина плеч высота груди

обхват бедра 

ширина плеч 

прогиб в талии

полнотные группы определяют 

поб+2 = 1я полнотная гр

поб+4 = 2я полнотная группа

поб+4 = 3я полнотная группа

ост 17325-86 ма

ост 17326-86 жа